lunes, 17 de diciembre de 2012

BRUNENGO Y DEL RÍO HICIERON HISTORIA

Seis categorías cerraron ayer la temporada en el autódromo de Toay. El trenquelauquense Ricardo "Vasco" Zubía, con Chevrolet, se coronó campeón por cuarto año consecutivo en el Supercar. Claudio Brunengo (Chevrolet) y Raúl Del Río (Ford) ganaron las dos finales.
El trenquelauquense Ricardo "Vasco" Zubía (Chevrolet) se coronó campeón por cuarta vez consecutiva del Supercar Región Pampeana, que disputó ayer el Premio Coronación junto con el TC Pampeano, Fórmula Renault, Zonal 2000, Promocional y Monomarca Fiat 128.

Las seis categorías se presentaron por primera vez en el flamante Autódromo Provincia de La Pampa. Las carreras se desarrollaron en el trazado de 3.300 metros de extensión.

Zubía se quedó con el título al clasificar tercero y quinto en las dos finales. El piquense Luis "Gringo" Teja (Dodge), quien llegó como puntero de los play off, fue excluido de la jornada por agredir al comisario deportivo Ricardo "Caco" Gióvine.

En la primera final, Zubía cruzó primero la línea de llegada, sin embargo luego recibió cinco segundos de recargo por maniobra peligrosa hacia Del Río. En consecuencia, Brunengo se quedó con la victoria empleando 23m38s593 para los 16 giros, escoltado por Del Río, con 23m39s194, y Zubía, con 23m43s008. Los diez primeros lugares se completaron con Ricardo Ruiz (Ford), José Bernasconi (Dodge), Gustavo Cobo (Ford), Héctor Lotto (Chevrolet), Paulino Dal Secco (Ford), Miguel Costa (Chevrolet) y Lisandro Rojas (Chevrolet).

Brunengo, quien ocupó el segundo puesto en la grilla, picó en punta, mientras que Zubía, que había hecho la "pole", se retrasó en la partida. En la segunda vuelta Brunengo ya había logrado alejarse del grupo, seguido por Del Río y Ruiz, mientras que Florencia Brandemann hacía su primero ingreso a boxes por inconvenientes mecánicos. Cobo, que se había ubicado detrás de Zubía, mostraba un buen ritmo, pero lentamente se fue enredando.

En el cuarto giro, mientras Brunengo continuaba dominando, Zubía trepó al tercer puesto al superar a Ruiz. En tanto que Mazzoni hizo trompo. Luego, Teja tocó a Paulino Dal Secco y Pedro Langé se fue de pista y por ese motivo debió ingresar el auto de seguridad.

Una vez despejado el circuito, la carrera creció en emoción. Zubía doblegó a Del Río, Lotto hizo un trompo y Teja saltó al quinto puesto.

Zubía superó a Brunengo sobre el final de la competencia, pero luego el triunfo quedó para el piquense por los cinco segundos de recargo que sufrió el campeón.
DEL RÍO.

La segunda final fue una carrera entretenida. El macachinense Daniel Costa picó en punta, delante de Cobo, Del Río, Lisandro Rojas, José Bernasconi y Dal Secco.

En la segunda vuelta, Costa se salió de pista, entonces el primer puesto quedó para Cobo, escoltado por Del Río y Lotto. Luego Ruiz hizo un trompo y Zubía ganó tres posiciones, mientras que Cobo se retrasó.

Promediando el quinto giro, Del Río encabezaba el pelotón, delante de Lotto, Bernasconi y Cobo. Zubía, por su parte, viajaba sexto con tranquilidad ya que a esa altura tenía la corona de campeón en sus manos. A esa altura de la prueba ya habían tenido que abandonar por diversas razones Néstor Pastorutti, Dal Secco y Fernando Wálter.

En el noveno giro, Bernasconi dio cuenta de Lotto para adueñarse de la segunda posición, detrás del bonaerense Del Río. Cuarto marchaba "Gato" Serra, que no se daba por vencido en su lucha por un lugar en el podio.

Luego, Zubía superó a Cobo, que también perdió otro lugar ante Cristian Valencia. Y en los últimos metros de la carrera, Serra se dio el gusto de pasar a Lotto, para concluir tercero, detrás de Del Río y Bernasconi.

AGREDIERON A GIÓVINE Y CABALLERO

El automovilismo vivió ayer una jornada bochornosa por las agresiones que se produjeron en la zona de boxes, en la primera carrera que disputan las categorías de La Pampa en el autódromo de Toay.

El piloto piquense Luis "Gringo" Teja le aplicó una trompada al comisario deportivo Ricardo "Caco" Gióvine, después de la primera final del Supercar Región Pampeana.

Teja, que había llegado como líder de los play off, agredió a Gióvine en la torre de control, aparentemente por estar en desacuerdo por una sanción que le aplicó al corredor por un toque en prejuicio de Dal Secco.

A raíz del golpe, Gióvine sufrió quebradura de su tabique nasal y debió ser intervenido quirúrgicamente. Teja, por su parte, fue excluido de la competencia y luego detenido cuando regresaba a General Pico. Fue liberado horas después.

En tanto que el castense Angel "Palomo" Becerra, el padre de Ulises, golpeó al piloto piquense Germán Caballero. El hecho sucedió poco después de la primera final de la Monomarca Fiat 128.

La bronca se generó por el toque inexplicable de Caballero a Ulises Becerra. Por esa maniobra, el corredor piquense fue excluido de la carrera.