martes, 19 de febrero de 2013

ESTEBAN GARIGLIO: "ME GUSTARÍA GANAR DIEZ TÍTULOS"

LA ARENA
 El baronense Esteban Gariglio (34 años), en 200 cc., ganó el año pasado el octavo título de campeón en speedway y actualmente marcha segundo en el torneo Internacional de Verano 2013, cuya novena fecha se suspendió al accidentarse el esloveno Matija Duh (falleció a los pocos días), en una de las pruebas de 500 cc. realizada en el circuito Aldea Romana de la ciudad de Bahía Blanca.

Gariglio ocupa el segundo puesto en el ránking de este certamen, detrás del joven bonaerense Leonardo Domelio. "Quedan pocas fechas y es muy difícil que pueda ganar este campeonato; de cualquier manera estoy satisfecho con lo realizado hasta el momento", dijo el piloto, quien dio a conocer que este sábado competirá en el trazado de Bolívar.
Gariglio dijo que es muy posible que este torneo de Verano sea el último que dispute. "Son dos fechas por semana, y hay que viajar un promedio de 400 kilómetros para llegar a cada circuito. Correr este campeonato es caro, y además no tengo tiempo de preparar la moto como quiero".
-El hecho de haber ganado diez campeonatos, ¿te ha quitado entusiasmo?
-No, para nada. Seguiré corriendo los campeonatos de invierno, este deporte me gusta mucho.
-¿Pensás en ganar diez títulos?
-Claro que pienso en ganar diez títulos, pero cada vez se hace más difícil. Los pilotos jóvenes vienen empujando con fuerzas. Tengo que aprovechar los próximo años en los que podré dar pelea.
En enero, Gariglio ocupó el segundo puesto en la final de 200 cc. en el circuito de Colonia Barón. La carrera se largó en varias oportunidades por accidentes. "Tuvimos problemas con la pista, porque no llovió lo suficiente como para poder trabajar. Fue una pena".

ACCIDENTE.
El esloveno Matija Duh sufrió lesiones graves en el accidente que sufrió en la novena fecha del campeonato Internacional de Verano 2013. El piloto de la categoría 500 cc. falleció a los pocos días. "Vi el accidente. Duh se tocó con otro corredor en la mitad de la recta y su moto salió hacia el sector de boxes. Matija se tiró de la moto, pero pegó con la cabeza contra unas gomas a alrededor de 100 kilómetros", detalló Gariglio.
-¿Fue un toque que se pudo haber evitado?
-Al accidente lo vi en la pista y también en imágenes, y me convencí que fue un toque de carrera. Fue un gran dolor para los que disfrutamos del speedway.
-¿Qué sucedió inmediatamente después del accidente?
-Nadie quería correr, por respeto y porque uno pierde totalmente la concentración.
-¿Este tipo de accidentes también pueden ocurrir en 200 cc.?
-No recuerdo que se haya producido un accidente de esta magnitud en 200 cc. Lo que pasa que las motos de 500 cc. son más pesadas y rápidas.
Gariglio dijo que después de un accidente como el sucedido en Bahía Blanca, los pilotos quedan con un poco de temor. "Este es un deporte muy fino, de riesgo. Se va a más de 100 kilómetros por hora en un circuito de un poco más de 300 metros. Quizás el sábado que viene en Bolívar entremos al circuito con un poco de temor, pero luego corremos como siempre".