lunes, 2 de diciembre de 2013

SC PAMPEANO: EL "VASCO" ZUBÍA RETUVO LA CORONA

La Arena
Las dos finales de ayer las ganaron Gustavo Arín, con Dodge, y Raúl Del Río, con Ford. Ricardo Zubía, con Chevy, conquista el quinto título consecutivo en el Supercar Región Pampeana, que tuvo su cierre en el autódromo de Toay.

El trenquelauquense Ricardo "Vasco" Zubía, con una coupé Chevrolet motorizada por Ricardo "Ruso" Kehler, ganó los play off y se coronó campeón por quinta vez consecutiva del Supercar Región Pampeana, cuya última fecha puntable se corrió ayer en el autódromo Provincia de La Pampa, en Toay.
Zubía se impuso en el campeonato 80 Aniversario Diario LA ARENA y Copa Agroenergía al concluir segundo y séptimo, respectivamente, en las dos finales de ayer, que tuvieron como ganadores al piquense Gustavo Arín (Dodge) y al realiquense Pedro Langé (Ford).
Zubía mostró toda su experiencia para definir la corona a su favor, en una jornada en la que sus principales rivales no pudieron torcer el favoritismo del campeón.
En la primera final se impuso Arín con un tiempo de 23m24s349 para las 16 vueltas, escoltado por Zubía, a 671 milésimas, y Raúl Del Río (Ford), a 1s950. Los cinco primeros lugares se completaron con Pedro Langé (Ford), a 2s216, y Claudio Brunengo (Chevrolet), a 4s385.
La carrera se puso en marcha a las 11.15, en una jornada calurosa. Arín, que el sábado había sido el más rápido en las clasificaciones, picó en punta y no tardó en alejarse del pelotón, encabezado por Zubía. En el tercer puesto se ubicó Del Río, quien en los primeros giros presionó al campeón hasta que su auto comenzó a perder ritmo, especialmente en el ingreso de la recta principal.
En las primeras vueltas, Lotto debió ingresar a boxes, mientras que Langé se pegó a Del Río, quien a su vez debía cuidarse de Paulino Dal Secco y Gustavo Cobo. Promediando el quinto giro, se produjo un triple toque entre José Bernasconi, Matías Rossi y el "Gato" Serra.
A raíz de ese choque, Rossi quedó con su Chevy a la orilla de la recta principal y tuvo que ingresar el auto de seguridad. Al reanudarse la carrera, Arín siguió dominando sin problemas y Del Río buscó atacar a Zubía, quien no tardó distanciarse.
Arín terminó ganando con suma claridad, escoltado por Zubía, quien con esta ubicación comenzó a acariciar la corona.
Además de Rossi desertaron Héctor "Negro" Lotto, Diego Tarquini y Cobo.

LANGÉ.
En la segunda carrera, la última de la temporada, ganó el realiquense Pedro Langé, empleando un tiempo de 17m40s284 para los 13 giros, seguido por Gustavo Arín, a 1s353, y Paulino Dal Secco, a 2s085. Más atrás llegaron Claudio Brunengo, a 4s788, y Raúl Del Río, a 9s183.
La prueba tuvo a Del Río como principal protagonista. El corredor oriundo de Bonifacio lideró con un gran ritmo desde la primera hasta la última vuelta.
En el tercer giro, Del Río se alejó del pelotón, encabezado por Langé, delante de Dal Secco, Brunengo, Cobo y Arín. Mientras que Zubía, que necesitaba pocos puntos para adjudicarse el título, marchaba décimo.
Zubía no tardó en avanzar, aunque lo hacía con suma paciencia, tratando de evitar cualquier toque que le pudiera ahogar la fiesta. Arín fue otro de los corredores que de a poco fue trepando posiciones, mientras que Del Río siguió dominando sin problemas.
En la séptima vuelta, Brunengo superó a Cobo, quien tuvo que entrar a boxes por problemas en el motor. En tanto que Zubía superó a Martínez, y a esta altura de la carrera ya no quedaban dudas de quién sería el campeón.
El último golpe de escena fuerte fue cuando sobre el epílogo de la competencia Del Río perdió velocidad por un problema en la caja de cambios (se rompió la tercera). Entonces Pedro Langé se quedó con la victoria.

Cabe señalar que por diversas razones abandonaron José Bernasconi, Diego Tarquini, Miguel Mazzoni, Gustavo Cobo y Franco Tinti.